西双版纳凤宁物流有限公司

国务院会议确定进一步支持新能源汽车产业措施点评:猴年政策猴赛雷,行业迎健康高增长!

 2016-03-10 18:42:13 来源:西双版纳凤宁物流有限公司 点击量:

事件:2016年2月24日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,确定进一步支持新能源汽车产业的措施,以结构优化推动绿色发展;会议指出,发展新能源汽车,推动产业迈向中高端,有利二保护和改善环境,是培育新动能的重要抓手、发展新经济的重要内容。近两年来,在国家政策引导和各方努力下,我国新能源汽车在研发推广、技术水平等方面取得明显成效,产销快速增长。下一步,要坚持市场导向和创新驱动,依托大众创业、万众创新,努力攻克核心技术,打破瓶颈制约,加速新能源汽车发展步伐。
  动力电池迎来以奖代补,锂电设备企业支持力度加大:会议指出,一要加快实现动力电池革命性突破。推动大中小企业、高校、科研院所等组建协同攻关、开放共享的动力电池创新平台,在关键材料、电池系统等共性、基础技术研发上集中发力。中央财政采取以奖代补方式,根据动力电池性能、销量等指标对企业给予奖励。加大对动力电池数字化制造成套装备的支持。我们认为,在经历了“骗补”风波和三元电池暂停在客车上使用事件后,以奖代补将引领行业更加健康的发展,同时锂电设备企业也从新一轮政策中获益更多。
  充电补贴政策将是重中之重,公用事业单位采购新能车比例提高:会议指出,事要加快充电基础设施建设。明确地方政府、业主、开发商、物业和电网企业等责权利,推动落实住宅小区和党政机关、企事业单位、机场景区及其他社会停车场等建设充电设施的要求。利用中央预算内投资和配电网与项金融债等支持各地充电设施建设,鼓励地方建立以充电量为基准的奖励补贴政策,减免充电服务费用。三要扩大城市公交、出租车、环卫、物流等领域新能源汽车应用比例。中央国家机关、新能源汽车推广应用城市的政府部门及公共机构购买新能源汽车占当年配备更新车辆总量的比例,要提高到50%以上。我们认为,公用事业单位采购新能源车的比例提高,彰显了政府从政策层面继续加大产业扶持力度的决心,有利于新能源整车的销售,带动整条产业链,尤其是随着三月份各地方政府戒将出台具体充电补贴细则,预计整个充电桩板块将迎来快速增长。
  整车品质为王,政府支持与补贴政策催化行业持续健康发展:会议指出,四要提升新能源汽车整车品质。完善准入标准,加强质量安全监管,发展新能源汽车+物联网,强化生产企业对新能源汽车的安全监控、动态检查,建立惩罚性赔偿和市场退出等机制。五要完善财政补贴等扶持政策,督促落实不得对新能源汽车限行限购的要求,破除地方保护,打击"骗补"行为。建立合理投资回报机制,鼓励社会资本进入充电设施建设运营、整车租赁、电池回收利用等服务领域。国务院新能源汽车协调机制及其办公机构要履行好协调职责。我们认为,新能源汽车要全面铺开,仍然需要获得终端客户即车主对于整车品质的认可,过去几年行业发展存在的问题相信政府已看到,后续有望出台更多政策催化行业持续健康发展。
  投资建议:继续给予行业“领先大市”评级,推荐产业链优质标的:成飞集成、天齐锂业、多氟多、先导智能、国轩高科、万马股份、方正电机、比亚迪,建议关注:天赐材料、新宙邦、赣锋锂业、众和股份、赢合科技、特锐德。
  风险提示:新能源汽车推广不达预期,上游原材料价格大幅波动,市场竞争加剧

上一篇:“一带一路”蕴商机 港 下一篇:很抱歉没有了
热门奇葩
今日奇闻
精彩推荐