西双版纳凤宁物流有限公司

全国首个商贸物流银行联盟在京成立

 2018-04-02 23:07:17 来源:西双版纳凤宁物流有限公司 点击量:

 4月1日,由郑州银行、中国经济出版社、中国商贸物流银行联盟共同主办的“首届中国商贸物流银行联盟”成立暨“中国商贸物流银行产业发展高峰论坛”在北京香格里拉酒店举行。

此次会议以“商贸物流银行,创新金融发展”为主题,邀请全国22家金融机构、10余家著名物流、电商企业共同参与,中国社会科学院原副院长、国家金融与发展实验室理事长李扬,中国国际经济交流中心总经济师、中国物流与采购联合会常务理事陈文玲,中国人民大学副校长、金融与证券研究所所长吴晓求,清华大学国际经济研究中心主任、教育部长江学者特聘教授鞠建东,中国银行业协会秘书长黄润中,人民大学商学院副院长、著名供应链金融专家宋华,中国社会科学院财经战略研究院院长何德旭,北京大学经济学院副院长张辉等专家学者出席会议,并就中小银行发展道路,共创新型金融商业模式进行多层次、全方位的研讨。

据了解,中国商贸物流银行联盟,是郑州银行联合“一带一路”沿线重要节点城市金融机构、全国著名物流、电商企业等,与商贸、物流、银行行业企事业单位、行业组织、信用评级机构和专家共同发起的全国性、非营利性组织。该联盟以“发挥联盟作用·共创新型金融模式”为核心,秉持共商、共建、共享、共赢的原则,共同扛起商贸物流企业与银行业融合发展的大旗,促进跨行业资源互补、信息互通,激发商贸物流银行领域创新创造活力,惠及实体经济及广大中小企业的发展。

郑州银行董事长、党委书记王天宇在致辞中表示:郑州银行之所以发起成立商贸物流银行联盟,是因为合天时、占地利、得人和。首先,中国的社会发展步入新时代,银行业发展步入严监管时代,产业的调整变革需要金融机构运用新的技术和理念,创新服务模式和业务模式。商贸物流模式作为一种新模式和新业态,在服务中小企业方面将迸发出新的强大的生命力和创造力。通过搭建中国商贸物流银行联盟平台,发展多依赖于一域的地方银行,可更好地凝聚各类金融资源力量,推进商贸物流模式的创新和发展,实现各类参与主体的互惠互利、共赢发展。故此,发起成立联盟之举合天时。其次,河南郑州素有“天下之中、商都郑州”之称。目前,郑州已是国家中心城市、“一带一路”重要节点城市等,区位优势得天独厚、不可复制,依托郑州发起商贸物流银行联盟占地利。再者,郑州银行自2005年起,便聚焦商贸物流领域发展,联合长通物流发行了国内首张银企联名物流银行卡——商通卡,荣获“中国最佳物流银行”称号。目前更是把商贸物流银行建设作为全行最核心的特色战略定为。截至2017年末,郑州银行商贸物流类贷款余额已达468亿元,占全行贷款的33.9%,特色初步彰显。此次大会,郑州银行还邀请其合作伙伴腾讯、京东、苏宁、阿里等到场助阵,“朋友圈”阵容十分豪华,得人和也是名副其实。

王天宇强调,郑州银行发起成立商贸物流银行联盟是为了加强交流合作、实现共赢发展。联盟成员各具特色,多是“一带一路”沿线重要节点城市的城商行和中国边境城市城商行,邀请的电商、物流伙伴,多是行业领先的电商巨头、物流大咖,大家在商贸物流金融领域相互依存,惟有惺惺相惜方能行稳致远;成立联盟初衷是共搭平台,各成员单位之间通过资源共享、信息共享、经验共享,可实现抱团发展,合作共赢,特别是在经济下行周期,平台的温暖可为大家提供“遮风挡雨、避风乘凉”之地;其成立联盟目的是推动产业变革,联盟将聚集广泛的金融资源,借助大数据、区块链等新技术,打造“智慧平台”,聚焦解决会员企业的资金流、信息流、物流等痛点难点问题,力推实现商贸物流金融领域“商流、物流、资金流、信息流”的四流合一,推进商贸物流金融模式的创新发展,催生形成新型商业业态,从而变中取胜。

据了解,郑州银行作为中部地方银行,率先在行业内发起全国首个商贸物流银行联盟,除了其独特优势外,还有外脑助力,增加了其发起成立联盟的决心和信心。一方面,其邀请到了中国物流与采购联合会、中国经济出版社的倾心加盟。中国物流与采购联合会与中国经济出版社,在物流界、经济界的资历深、影响大、号召力强,有助于联盟呢个更广泛地动员、吸引全国优秀银行、电商和物流企业参与进来;另一方面,郑州银行还邀请到了来自中国社会科学院、清华大学、北京大学、中国人民大学等国内行业权威专家,如李扬院长、吴晓求校长、鞠建东主任等的鼎力相助,这些强大“外脑”和智囊高参,也将助推该联盟站在商贸物流银行领域的理论前沿。

会议现场,工作人员宣读并表决通过了联盟章程;大会通过选举,由郑州银行党委书记、王天宇先生担任首任联盟主席,由郑州银行首席经济学家范大路先生担任联盟秘书长;根据大会联盟主席提名,联盟聘请中国国际经济交流中心总经济师、中国物流与采购联合会常务理事陈文玲担任联盟首席经济学家,聘请中国人民大学商学院副院长宋华担任联盟学术委员会主席。中国商贸物流银行联盟合作正式拉开帷幕。

会上,参会各方还就“探索中小银行发展道路,共创新型金融商业模式”、“企业供应链的构建与区块链经济”展开专题讨论。郑州银行行长申学清表示:当前,银行业发展正面临“历史未有之变局”,对外受经济下行、利率市场化、金融科技发展、严监管的叠加冲击,对内有规模增长放缓、盈利增速下滑、风险持续暴露的多重挑战。地方金融机构由于基础相对薄弱、规模相对较小,遇到的困难和压力更大。要想突围转型,中小银行必须在细分市场建立优势、在特色领域树立品牌,坚持特色化、差异化发展道路。也正是在此背景下,郑州银行结合自身的地缘、人缘优势,确立了“商贸物流银行”建设的特色发展战略。

为进一步强加参会代表对商贸物流金融的理解和认知,郑州银行商贸物流业务条线还组织开展了分会场讨论,就郑州银行商贸物流银行战略进行介绍,郑州银行行长助理李磊积极组织参与方讨论基于区块链的金融业务创新实践,以及在交易金融时代,银行、企业和金融科技公司如何更好融合、产生聚合反应。

 

据了解,此次论坛作为搭建商贸物流银行与中小企业之间的融资平台,旨在建立高效的物流信息互联互享体系,促进物流金融产品的多样化,推动物流金融服务的专业化,增强物流金融服务的标准化,共同打造“商贸物流”战略高地,为商贸物流企业与银行业的融合发展贡献一份力量。

此次会议的主办方郑州银行,是河南首家、全国第10家上市的城市商业银行。多年来,郑州银行商贸物流银行的建设,以“物流服务标准化”“物流金融专业化”“增值服务多样化”“授信服务便捷化”“内外贸易一体化”等原则为指引,为商贸物流的各环节提供全方位、创新性的金融服务,先后获得了“中国最佳物流银行”“中国最佳金融创新奖”等一系列荣誉。此次倡议并发起成立中国商贸物流银行联盟,也是该行积极践行特色化差异化发展、打造商贸物流银行特色的又一有益探索和尝试。

上一篇:中国石油流通协会仓储 下一篇:很抱歉没有了
热门奇葩
今日奇闻
精彩推荐